
Ежегодно 1 июля жители Троицкого и Новомосковского административных округов отмечают присоединение районов к территории Москвы. Ученый секретарь Музея Москвы Наталья Катонова поделилась информацией об исторических зданиях в Новой Москве, включая Краснопахорский.
Древние племена охотников часто обосновывали свое поселение вблизи водоемов. Около тысячи лет назад регион реки Пахры активно осваивали вятичи.
— В Средние века Москва оставалась небольшим городом с деревянным кремлем, а территория современных ТиНАО выглядела еще скромнее: это были маленькие деревушки, жители которых расчищали леса под посевы, ловили рыбу, собирали мед, охотились, занимались гончарным и кузнечным ремеслами. Лапшинка, Кнутово, Десна, Лаптево, Щапово, Ерино, Ознобишино, Конаково, Безобразово — и это не полный список населенных пунктов, у которых были найдены древнерусские предшественники, — рассказала Наталья Катонова.
После распада Древнерусского государства в XII веке верховья Пахры и Десны оказались на границе двух княжеств: Ростово-Суздальского и Смоленского. В уставной грамоте смоленского князя Ростислава Мстиславича 1136 года среди прочих упоминается населенный пункт Добрятин — он находился на реке Пахре у нынешнего Подольска.
Далее в XIII веке образовалось Московское княжество. По завещанию князя Дмитрия Донского в 1389 году к нему присоединилась территория Сохны. Населенный пункт располагался между современными Шишкиным Лесом и поселком Киевским.