
В Московском многопрофильном научно-клиническом центре имени Сергея Боткина после реконструкции открылся научно-академический корпус №10, который станет центром медицинского образования и науки столицы, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.
Двухэтажное здание с подвалом и чердаком, построенное в 1909 году, прошло полную реконструкцию с сохранением исторического облика. В корпусе разместятся 28 кафедр ведущих медицинских вузов Москвы, включая МГМУ имени Сеченова, РНИМУ имени Пирогова и РУДН. Здесь будут обучаться около 1,5 тысяч студентов и ординаторов одновременно под руководством более 100 преподавателей, среди которых шесть академиков РАН, отметил мэр Москвы.
По словам директора ММНКЦ имени Сергея Боткина, академика Российской академии наук Алексея Шабунина, наличие 6 современных роботизированных комплексов позволяет выполнять свыше 3 тысяч высокотехнологичных операций ежегодно в таких областях, как урология, онкология и гинекология.
Лекционные залы оборудованы системами онлайн-трансляций из операционных, что позволит студентам наблюдать за хирургическими вмешательствами в режиме реального времени. В здании созданы все условия для проведения научных исследований, конференций и мастер-классов, сообщил Сергей Собянин.
Роботическая школа центра доступна для хирургов разного уровня подготовки — как начинающих врачей, так и квалифицированных специалистов из Москвы и регионов России, по информации научного сотрудника ММНКЦ имени Сергея Боткина Игоря Андрейцева.
— И Боткинская больница получила достойную — достойную коллектива и традиций Боткинской больницы — материальную базу, тысячи единиц нового современного оборудования, — отметил мэр Москвы.
Открытие научно-академического корпуса позволит развивать новые направления исследований, включая искусственный интеллект, 3D-моделирование и биопринтинг, а также активно внедрять научные разработки в клиническую практику, добавил Сергей Собянин.